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Afinal, como é que um produto fica sem lactose?

Publicado em 2019-09-18

Afinal, como é que um produto fica sem lactose?

Como é retirada a lactose? Quais são as vantagens e desvantagens? Nós explicamos.

A lactose é um hidrato de carbono (açúcar) naturalmente presente no leite. Quimicamente, é a combinação de dois açúcares simples – glicose e galactose. Para este açúcar ser absorvido no intestino, primeiro precisa de ser digerido e separado por dois componentes — a galactose e a sacarose. Quem vai fazer essa separação é uma enzima chamada lactase.

Quando, por alterações genéticas ou doenças secundárias, há uma alteração da lactase, esta deixa de conseguir atuar e não há digestão da lactose. Como consequência, este açúcar vai acumular-se no intestino, provocando dilatação e dor abdominal, bem como flatulência e diarreia.

Uma pessoa saudável, com deficiência em lactase pode tolerar até 20 gramas de lactose sem qualquer sintoma. Para saber se tem este problema, pode fazer análises ou uma biópsia intestinal.

“Os produtos sem lactose não são necessariamente a opção mais saudável”

Porém, ser intolerante à lactose não é sinónimo de ter de cortar completamente com os lacticínios. Na verdade, há várias opções sem lactose.

Como é feito um produto sem lactose?

A nível industrial, os produtos sem lactose são manipulados com adição de lactase, no sentido de desdobrar a lactose pelos açúcares simples. Por esse motivo, os produtos sem lactose têm um sabor mais adocicado e, consequentemente, um teor de hidratos de carbono simples mais elevados. No entanto, o teor de proteína e cálcio não é alterado. Hoje em dia, encontra à venda nos supermercados leite, iogurte e queijo sem lactose.

Quem é que deve comer estes alimentos?

Os produtos sem lactose são mais adequados para intolerantes à lactose. As pessoas que sofrem de síndrome do cólon irritável ou da doença de Crohn também devem fazer esta opção.

Os produtos sem lactose têm mais vantagens ou desvantagens?

O principal benefício está relacionado com o facto de as pessoas com intolerância poderem manter o consumo de produtos lácteos. Mais: continuam a ingerir nutrientes importantes para o organismo provenientes destes produtos — proteína, cálcio, vitaminas do complexo B e fósforo —, sem o desconforto provocado pela acumulação de lactose.

A principal desvantagem prende-se com o teor de açúcar simples. E em alguns derivados do leite, como o queijo, também não existem versões com baixo teor de gordura saturada.

No fundo, os produtos sem lactose não são necessariamente a opção mais saudável.

Ou seja, optar por estes produtos vai depender do grau de intolerância e de outras condições clínicas, como o excesso de peso. Por isso, devemos ter muita atenção ao tipo e quantidade de produtos láteos que incluímos na alimentação, já que o que pensamos ser melhor para nós pode não ser assim tão bom. Para ter a certeza, o melhor é consultar uma nutricionista.

Há outras alternativas?

As bebidas vegetais podem ser uma formação de substituição do leite quando se necessita de algo líquido para misturar com o café ou nas papas de aveia, por exemplo.

No entanto, a composição nutricional destas bebidas não é comparável à de um produto lácteo, uma vez que não tem proteína nem cálcio. São desprovidas destes nutrientes e, algumas versões, podem ser ricas em açúcar.

A bebida de soja, entre as bebidas vegetais, poderá ser a única bebida vegetal alternativa ao leite com lactose. Porém, deve optar-se pelas versões sem adição de açúcar e moderar o consumo.

Devemos ter sempre em consideração que os produtos de soja não são aptos para toda a gente, pois as isoflavonas de soja, em consumo excessivo, podem provocar efeitos secundários prejudiciais à saúde.

 

Tabela 1 - Composição Nutricional do Leite de Vaca e Bebida de Soja, Arroz e Aveia

100 ml

Leite MG

Leite M

Leite S/ Lactose

Bebida de Soja

Bebida de Arroz

Bebida de Aveia

Kcal

47

35

47

39

61

43

Proteína

3,3

3,3

3,2

3

0,2

0,3

HC

4,8

4,9

4,9

2,5

12,2

7

Açúcares

4,8

4,9

4,9

2,5

5

3,3

Lactose

4,8

4,9

0,05

0

0

0

Gordura

1,6

0,2

1,6

1,8

1,3

1,3

 

Análise da tabela 1

O leite ou a bebida de soja, de soja tem muito pouco. As versões normais possuem entre 6% a 13% de grãos de soja e a versão light ainda menos (o que equivale a dizer que até se paga mais por uma bebida diluída e com menor teor de soja e proteína).

No entanto, existem alguns «leites» de soja com uma quantidade de proteína semelhante à do leite e pouco açúcar, que poderão ser uma opção.

Já outros produtos da moda como as bebidas de arroz e aveia são igualmente denominadas de «leite», mas até podiam ser apelidades de «sumo» de arroz ou aveia, uma vez que falamos de água e quantidades substanciais de açúcar que de proteína não têm nada (tabela 1). Se o leite de vaca não for uma opção, opte pelas opções sem lactose ou a bebida de soja, não esquecendo que os iogurtes acrescentam propriedades benéficas.

 

NUTRIÇÃO

Inês Mota (Nutricionista)

"C.P. 3514N"